• HOME
  • 個人情報保護方針

個人情報保護方針

有限会社日本クラシア・フードサプライでは、お客様の氏名、ご住所、お電話番号などの個人情報(特定の個人を識別することができる情報)について、以下の方針で取り扱います。
1 弊社では個人情報保護法その他関連する法令等を遵守し、管理責任部門のもとで厳重なセキュリティー対策を施し、適正に個人情報を管理いたします。

2 弊社への商品ご注文に伴ってご提供いただく個人情報は、通信販売事業における商品の発送、代金決済のために利用いたします。また、関連するアフターサービス、新商品・サービスに関する情報のお知らせのためなど、お客様ご自身に有益となる各種情報をご案内する際に利用させていただく場合がございます。なお、商品等の発送及び代金決済に関しては、外部事業者に業務を委託する場合がございます。

3 弊社は、ご本人の同意を得ることなく、個人情報を第三者に提供いたしません。(ただし、個人情報保護法その他の法令により認められている場合を除きます。)

4 弊社は、取り扱う個人情報の漏えい、滅失又は毀損の防止その他個人データの安全管理(情報セキュリティー対策)のために必要かつ適切な措置を講じます。

5 弊社は、保有する個人情報のご本人またはその代理人からの開示・変更・利用停止等の求めに速やかに対応いたします。(この場合、ご本人確認または代理人確認をさせていただきます。)

6 弊社は、今後の情勢変化に沿って、個人情報保護のための内部管理体制(コンプライアンス・プログラム)の継続的な改善を行います。

「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項
「個人情報の保護に関する法律」(以下「法」といいます。)に基づき、以下の事項を「公表」いたします。(「本人が容易に知り得る状態に置いている」こと、及び、「本人の知り得る状態(本人の求めに応じて遅延なく回答する場合を含む。)」に置くことを義務付けられている事項を含みます。)

1 個人情報の利用目的に関する事項
(1)書面以外で直接個人情報を取得する場合及び間接的に個人情報を取得する場合における利用目的(法第18条1項)
お客様から直接書面に記載された個人情報を取得する場合は、その都度、利用目的を明示させて頂きます(法第18条2項)。それ以外で個人情報を直接取得する場合、または間接的に取得する場合は、次の利用目的の制限の範囲内で取り扱わさせて頂きます(法第18条1項)。ただし、以下の(2)、(3)、(4)の場合は除きます(法第23条4項)。
(2)委託された「個人情報」の「利用目的」(法第18条1項、法第23条4項1号)
(3)合併・分社・事業継承による取得(法第23条4項2号)
(4)「共同利用」に関する事項(法第23条4項4号、法第23条5項)

2 「保有個人データ」に関して「本人の知り得る状態」に置くべき事項(法第24条1項)
当社の「保有個人データ」の「利用目的」は次のとおりです。
(1)お客様からご注文いただいた商品の発送、代金引換及び関連するアフターサービスの提供
(2)お客様ご自身に有益となる各種情報のご案内
(3)商品開発・顧客満足度・及び消費動向等を目的とするアンケート調査・分析
(4)お客様に対するご連絡・ご通知
なお、上記業務を外部事業者に委託する場合がございますが、お客様の個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を実施いたします。

3 個人情報の「第三者提供」について(法第23条2項・3項)
当社は、お客様より取得させていただいた個人情報を適切に管理し、あらかじめお客様の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。ただし、次の場合は除きます。
・法令に基づく場合
・人の生命、身体または財産保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
・公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
・国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

4 「開示の求め」に応じる手続等に関する事項(法第29条)
当社では、保有個人データの本人またはその代理人からの開示・変更・利用停止等の求めに対応させて頂いております。
(1)開示の求めの対象となる項目(「保有個人データ」の特定に資する情報)
開示の対象としている「保有個人データ」の項目は以下のとおりです。
1.氏名 2.住所 3.性別 4.顧客ID 5.メールアドレス 6.電話番号 7.購買履歴
(2)開示等の求めに関して取得した個人情報の「利用目的」
開示等の求めにともない取得した個人情報は、開示等の求めに必要な範囲のみで取り扱うものとします。

※「保有個人データ」の不開示事由について
次に定める場合は、不開示とさせて頂きます。不開示を決定した場合は、その旨、理由を付記して通知申し上げます。
・申請書類に記載されている住所・本人確認のための書類に記載されている住所・当社の登録住所が一致しないときなど、本人が確認できない場合
・代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
・申請書類に不備があった場合
・開示の求めの対象が「保有個人データ」に該当しない場合
・本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
・当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
・他の法令に違反することとなる場合

5 「苦情」の受付窓口に関する事項(法第24条1項4号、施行令第5条、法第31条)
(1)個人情報の取扱いに関する苦情の申出先
当社の個人情報の取扱いに関する苦情については、下記までお申出ください。
●お電話による場合
有限会社 日本クラシア・フードサプライ 個人情報保護対策室 
086-435-2437
●お手紙による場合
〒710-0833
岡山県倉敷市西中新田586-3-2
有限会社 日本クラシア・フードサプライ 個人情報保護対策室
●電子メールによる場合
有限会社 日本クラシア・フードサプライ 個人情報保護対策室 
info@beansmarket.jp
●ご来社について
直接ご来社頂いてのお申出はお受けいたしかねますので、その旨ご了承賜りますようお願い申し上げます。

(2)当社の所属する「認定個人情報保護団体」の名称及び苦情の申出先
現在、当社の所属する認定個人情報保護団体はありません。

以上
有限会社 日本クラシア・フードサプライ 取締役社長 北野守昭

2019年10月

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

2019年11月

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  • 休業日