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とら豆のクリームシチュー
とら豆のクリームシチュー ●材料4人分

とら豆(乾燥豆)・・・・・・100g
鶏もも肉・・・・・・200g
メークイン・・・・・・3個
人参・・・・・・1本
たまねぎ・・・・・・1+1/2個
ベイリーフ・・・・・・2枚
クリームシチューの素・・・・・・4~5皿分
牛乳・・・・・・400cc
サラダ油・・・・・・大さじ1杯

●作り方

1) とら豆(乾燥豆)は、とら豆は「とら豆の戻し方」の要領で茹でておく。
2) 鶏もも肉は、一口大に切る。
3) 玉ねぎは12等分のくし切りに、人参は一口大の乱切りにしておく。
4) メークインは一口大よりやや大きめの乱切りにして、水にさらしておく。
5) 鍋にサラダ油を入れ、ベイリーフと(2)を色が変わるまで炒める。
6) (3)を加え、玉ねぎがやや透き通ったら、水気を切った(1)と(4)を加え炒める。
7) 水を800cc加え、煮立ったらアクを取り、中火で15~20分煮込む。
8) 火を止め、クリームシチューの素を溶かしたら、再び火をつける。
9) とろみがついたら、牛乳を加え、数分煮込む。
10) 火を止め、器に盛り付けたら出来上がり!

ポイント) 牛乳は過熱しすぎると凝集(もろもろする)ので、温まる程度で。