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とら豆の甘煮
とら豆の甘煮 ●材料4人分

とら豆(乾燥豆)・・・・・・100g
砂糖・・・・・・120g
薄口醤油・・・・・・小さじ1/3杯

●作り方

1) とら豆(乾燥豆)は、とら豆は「とら豆の戻し方」の要領で茹でておく。
2) 鍋に水400ccを入れ砂糖70gを溶かし、沸騰したら(1)を加え、再沸騰したら弱火にして20分程度煮る。
3) 残りの砂糖50gを加え、さらに10分程度煮る。
4) 薄口醤油を加え、煮汁が豆の半分程度になるまで煮る(5分程度)。
5) 火を止め、自然に冷まして味を染み込ませる。
6) 器に盛り付けたら出来上がり!

ポイント) 豆が茹で汁から顔を出さないように、少なくなったら水を加えましょう。
ポイント) まとめて茹でて小分け冷凍保存しておくと、野菜炒めの具材にも丁度良い甘さです。※冷凍時は必ず茹で汁は切ってから冷凍してください。