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豆腐用大豆(シュウレイ)のおからハンバーグ
おからハンバーグ

●材料4人分

おから・・・・・・100g
豚ひき肉・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・1個
豆乳(又は牛乳)・・・・・・120cc
※卵・・・・・・1個
※味噌・・・・・・小さじ2杯
※砂糖・・・・・・小さじ1/2杯
※塩・こしょう・・・・・・少々

《きのこあんかけ》
しめじ・・・・・・1房
生姜・・・・・・1/2片
※1) 水・・・・・・400cc
※1) 砂糖・・・・・・大さじ1杯
※1) 酒・・・・・・大さじ1杯
※1) みりん・・・・・・大さじ1杯
※1) 薄口醤油・・・・・・大さじ1杯
※1) 和風だしの素・・・・・・小さじ1/2杯
塩・こしょう・・・・・・少々
※2) 片栗粉・・・・・・大さじ1杯
※2) 水・・・・・・大さじ1杯


●作り方

1) 玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油大さじ1杯で、透き通るまで炒めて冷ましておく。
2) 豆腐用大豆(シュウレイ)(乾燥豆)のおからに豆乳を加え、しっとりさせておく。
3) ボールに豚ひき肉、(1)、(2)、※の材料を入れ、よくこねる。
4) 4等分にして、小判型に成形する。
5) 熱したフライパンに(4)を入れ、表面に焼色がついたら裏返し、水を50cc程度加えて蓋をし、火を弱めて水がなくなるまで蒸し焼きにする。
6) ハンバーグの中心まで火が通ったら、お皿に移す。
7) しめじは房を切り落とし、小房に分け、生姜は千切りにする。
8) 鍋に(7)と※1を入れ、しめじに火が通ったら塩・こしょうで味を調える。
9) ※2を混ぜて水溶き片栗粉を作り、(8)に加えてとろみをつける。

ポイント) お弁当やお子様には、ウスターソース:ケチャップ=1:1のソースがおすすめです!
ポイント) 焼き上がりがふんわりなるよう、タネはかなり柔らかくなります。
柔らかすぎる場合は、成形前のタネに、パン粉を適量直接練りこんで硬さを調節してください。