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極小粒大豆(スズマル)の納豆
極小粒大豆(スズマル)の納豆 ●材料2人分

極小粒大豆(スズマル)(乾燥豆)・・・・・・40g
※薄口醤油・・・・・・大さじ2杯
※粉末だしの素・・・・・・小さじ1/2杯
和からし・・・・・・適量
納豆菌・・・・・・適量

●作り方

1) 極小粒大豆(スズマル)を柔らかくなるまで加熱して、殺菌した容器に適量を移す。  
大豆をやわらかくする加熱方法には以下の3つの方法があります。ご家庭の器具などで便利な方法をお選びください。
《鍋の場合》 水煮:弱火で約5時間
《蒸し器の場合》 蒸す:約1時間
《圧力鍋の場合》 圧力鍋:加圧約20分+維持約20分
2) 沸騰して冷ました水に、市販の納豆菌粉末を溶かす。
3) (1)がまだ熱いうちに(2)をふりかける。
4) 豆にラップを密着させ、納豆醗酵機などで、40℃で約20時間醗酵させる。
ご注意) 容器・水などは必ず煮沸殺菌してからお使いください。
5) 醗酵が完了したら冷蔵庫でよく冷やし、熟成させて完成。
6) ※印を混ぜてタレをつくり、適量を納豆にかけ、お好みで和からしを添えてお召し上がりください。

保存方法) 冷蔵保管してお早めに完食してください。