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白小豆の串だんご
白小豆の串だんご ●材料4人分

白小豆(粒あん)・・・・・・適量
だんご粉・・・・・・100g
抹茶・・・・・・小さじ1/2杯

●作り方

1) だんご粉の半量50gにぬるま湯を少しずつ加え、耳たぶの柔らかさになるまで捏ねて白だんごの種を作る。
2) 残りのだんご粉50gは、抹茶を混ぜ合わせた後(1)と同じ要領で抹茶だんごの種を作る。
3) (1)と(2)それぞれを棒状に伸ばし、9等分ずつに切り分けた後、丸く成形する。
4) 沸騰したお湯に(3)を入れ、だんごが浮いてきた後3分程度茹でたら、冷水で冷やす。
5) 串にだんごを3玉ずつ刺して、白小豆の粒あん(白小豆の粒あんの作り方参照)を適量のせたら出来上がり。