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緑豆の戻し方
緑豆 ●材料4人分

緑豆(乾燥豆)・・・・・・100g
塩・・・・・・小さじ1/4杯

●作り方

1) 緑豆(乾燥豆)100gをよく洗い、300ccの水を加え火にかける。
2) 沸騰したらそのまま強~中火で3分程度ぐらぐらさせた後、火を止め、お湯を切る。(灰汁抜き)
3) 新しい水400ccを火にかけ、沸騰したら、水を切った(2)と塩を加える。
4) 再沸騰したら中火~弱火で豆が柔らかくなるまで25分程度茹でる。
5) 適当な固さになったら、火を止め、茹で汁を切ったら完成!

ポイント) 豆は茹で汁が常にひたひたになるように時々水をさしてください。(4)(5)の茹でている時。