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極小粒青大豆(黒神)の飛龍頭(がんも)
極小粒青大豆(黒神)の飛龍頭(がんも)

●材料4人分

極小粒青大豆【黒神】(乾燥豆)・・・・・・100g
木綿豆腐・・・・・・2丁
乾燥ひじき・・・・・・5g
人参・・・・・・1/2本
※1 酒・・・・・・大さじ1杯
※1 みりん・・・・・・大さじ1杯
※1 砂糖・・・・・・大さじ1杯
※1 醤油・・・・・・大さじ1杯
※2 卵・・・・・・1/2個
※2 塩・・・・・・小さじ1/2杯
※2 片栗粉・・・・・・大さじ1杯

●作り方

1) 「極小粒青大豆(黒神)(乾燥豆)」は「極小粒青大豆(黒神)の戻し方」にしたがって水煮する。
2) 乾燥ひじきは10倍量の水に浸けて戻す。人参は長さ2cmの細切りにする。
3) 木綿豆腐はペーパータオルなどで包んで20分程度重しをおいて水抜きした後、裏ごしする。
4) (2)のひじきを水切りして、人参と※1を合わせた煮汁で、煮汁がなくなるまで炊く。
5) (3)に(1)(4)と※2を加えて混ぜる。
6) 中温の油に(5)を大さじスプーンで山盛りすくって入れ、じっくり揚げる。徐々に油の温度を上げて、表面がきつね色になるまで揚げたら完成。

ポイント) お好みで醤油やだし汁につけてどうぞ。
ポイント) 出汁で炊いてもおいしく召し上がれます。