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ひよこ豆の甘煮
ひよこ豆の甘煮 ●材料4人分

ひよこ豆(乾燥豆)・・・・・・100g
三温糖・・・・・・120g

●作り方

1) ひよこ豆(乾燥豆)は、「ひよこ豆の戻し方」にしたがって、水煮をする。
2) 鍋に水600ccと砂糖60gを入れ、沸騰したら(1)で水煮したひよこ豆を加え、弱火で30分程度炊く。液が減りすぎたらヒタヒタになるように水を足す。
3) 残りの砂糖60gを加え、さらに20分炊く。(液が豆の2/3の高さになるくらいまで煮詰める)
4) 火を止め、自然に冷まして味を染み込ませる。
5) 液を切り、器に盛り付けて完成!

ポイント) 水煮の時に柔らかすぎるくらいまで、思い切って柔らかくしておくとホクホクに仕上がります。
ポイント) まとめて茹でて小分けにして冷凍保存しておくと便利です。レンジで暖めるといつでもホクホクの甘煮になります。
ポイント) 冷凍時は必ず茹で汁は切ってから冷凍してください。