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秘伝豆の豆ご飯
秘伝豆の豆ご飯 ●材料4人分

秘伝豆(乾燥豆)・・・・・・90g
白米・・・・・・3合
塩・・・・・・小さじ1杯
だし昆布・・・・・・10cm
酒・・・・・・大さじ1杯


●作り方

1) 秘伝豆(乾燥豆)は、よく水で洗い、400ccの水に一晩つけておく。
2) (1)をそのまま鍋に移して火にかけ、沸騰したら灰汁を取り、弱火にして塩を加え、20分程度茹でる。
3) (2)をざるにあげて、茹で汁をきる。    
4) 炊飯器に、洗った白米を入れ、通常 通りの水加減にあわせる。
5) 軽く水拭きした出し昆布と(3)と酒を加え、炊飯器のスイッチON!
6) 炊き上がったら、出し昆布を取り出し、軽く混ぜて蒸らし、お茶碗に盛りつけ完成!

ポイント) やや固め(枝豆程度)の豆の食感がお好きな方は、(2)の茹で時間を10分程度に調節してください。