豆専門店 ビーンズマーケット 豆専門店「ビーンズマーケット」 豆専門店へのFAX注文用紙の印刷ページへ 豆専門店「ビーンズマーケット」トップページへ 豆専門店「ビーンズマーケット」に電話をかける
SSL グローバルサインのサイトシール
当サイトではお客様の情報はグローバルサインのSSLにより安全に保護されています。
豆茶商品ラインナップ
あずき茶の特集へ
丹波黒豆茶の特集へ

きな粉ラインナップ
鶴の子大豆きな粉へ
青大豆きな粉
丹波黒大豆きな粉へ
赤大豆きな粉
鞍掛豆きな粉
秘伝豆きな粉
イソフラボン高含有きな粉

大豆の一覧
赤大豆の特集ページへ
青大豆の特集ページへ
秘伝豆の特集ページへ
丹波黒大豆の特集ページへ
北海道産黒豆(光黒)の特集ページへ
鞍掛豆の特集ページへ
鶴の子大豆の特集ページへ
極大粒大豆(タマフクラ)の特集ページへ
茶大豆の特集ページへ
極小粒大豆(スズマル)の特集ページへ
極小粒青大豆(黒神)の特集ページへ
極小粒黒豆(黒千石)の特集ページへ
味噌用大豆(とよまさり)の特集ページへ
豆乳用大豆(タマホマレ)の特集ページへ
豆腐用大豆(シュウレイ)の特集ページへ
ひきわり大豆の特集へ
機能性大豆の大事一覧
リポキシゲナーゼ欠失大豆(すずさやか)の特集ページへ
イソフラボン高含有大豆(ゆきぴりか)の特集ページへ
地大豆(在来種)の大豆一覧
紅大豆の特集へ
くるみ豆の特集ページへ
雁喰い豆の特集へ
えんどう豆の豆一覧
赤えんどう豆の特集ページへ
青えんどう豆の特集ページへ
いんげん豆の豆一覧
とら豆の特集ページへ
大正金時豆の特集ページへ
福白金時豆の特集ページへ
うずら豆の特集ページへ
ひよこ豆の特集ページへ
大福豆の特集ページへ
大手亡豆の特集ページへ
貝豆の特集ページへ
紅絞り豆の特集ページへ
シャチ豆の特集ページへ
レッドキドニーの特集ページへ
茶レンズ豆の特集ページへ
赤レンズ豆の特集ページへ
小豆の豆一覧
丹波大納言小豆の特集ページへ
大粒大納言小豆の特集ページへ
十勝産小豆(雅)の特集ページへ
白小豆の特集ページへ
緑豆の特集ページへ
黒目豆の特集ページへ
花豆の豆一覧
嬬恋村産紫花豆の特集ページへ
紫花豆(北海道産)の特集ページへ
白花豆の特集ページへ

青大豆ごはん
青大豆ご飯 ●材料4人分

青大豆(乾燥豆)・・・・・・90g
白米・・・・・・3合
※酒・・・・・・大さじ1杯
塩・・・・・・小さじ1杯
だし昆布・・・・・・10センチ

●作り方

1) 青大豆(生豆)90g(約200粒)を2回ほど水でゆすいでよく洗い、400ccの水に浸けて、一晩水を吸わせる。
2) よく水を吸った青大豆をそのまま鍋に移し、火にかける。沸騰したら弱火にして、塩を小さじ1杯入れて20分程度ゆでる。
3)  (2)をざるにあげて茹で汁を切る
4) 炊飯器に洗った白米を入れ、通常通りの水加減にあわせる。
5) 軽く水ふきした出し昆布と(3)、酒を加え、炊飯器のスイッチをオン。
6) 炊き上がったら、軽く混ぜて蒸らし、お茶碗に盛り付けて完成。