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青大豆とサーモンのクリームパスタ
青大豆とサーモンのクリームパスタ ●材料4人分

青大豆(乾燥豆)・・・・・・50g
塩(豆を茹でるとき用)・・・・・・小さじ1杯
パスタ・・・・・・250g
牛乳・・・・・・400cc
たまねぎ・・・・・・1/2個
鮭(甘塩)・・・・・・1切れ
バター・・・・・・15g
塩・胡椒・・・・・・少々

●作り方

1) 青大豆(生豆)50g(約125粒)を2回ほど水でゆすいでよく洗い、600ccの水に浸けて、一晩水を吸わせる。
2) よく水を吸った青大豆をそのまま鍋に移し、火にかける。沸騰したら弱火にして、塩を小さじ1杯入れて30分間ゆでる。
3) 茹でた青大豆(飾り用に少量取って置く)はお湯をきって、牛乳100ccとミキサーに入れ、ペースト状にする。
4) 玉ねぎは薄くスライスし、鮭は骨と皮を除いて一口大に切る。
5) 深い鍋にたっぷりの沸騰したお湯に対して1%の塩を加え、パスタをアルデンテの状態に茹でる。
6) フライパンにバターを入れ、(4)を炒める。
7) (3)と牛乳300ccを加え、とろみがつくまで2~3分煮る。
8) 茹でたパスタを加え、塩・こしょうで味を調える。
9) 器に盛り付けて、取っておいた青大豆を飾れば完成!