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丹波大納言小豆の赤飯
丹波大納言小豆の赤飯 ●材料4人分

丹波大納言小豆(乾燥豆)・・・・・・大さじ8杯
白米・・・・・・3合
※三温糖・・・・・・少々
※塩・・・・・・少々
※みりん・・・・・・小さじ1杯
※酒・・・・・・大さじ1杯

●作り方

1) 丹波大納言小豆(乾燥豆)はよく洗った後、水を400cc程度入れた鍋に移して沸騰させる。強火で2、3分茹でたらお湯を捨てる(灰汁抜き)。
2) 新しい水を400cc程度入れ、中火で30分程度茹でる(硬めが好きな方は20分程度でやめる)。 3.
3) ざるで茹で汁と小豆を分ける。
4) 研いだ白米3合に茹で汁を加え、足りない分を水で補う。(
メモ) 白米を炊く水加減より、大さじ8杯程度余分に水を入れる。
5)  (4)に水切りした小豆と、※の調味料を加えて、炊飯器のスイッチオン。
6) 炊き上がったら混ぜあわせて完成。

ポイント) 白米の代わりにもち米を1/3程度入れると、もっと赤くモチモチとしたお赤飯になります。