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丹波大納言小豆のおはぎ
丹波大納言小豆のおはぎ ●材料4人分

丹波大納言小豆(乾燥豆)・・・・・・300g
塩・・・・・・小さじ3/4杯
三温糖・・・・・・300g
もち米・・・・・・2カップ
うるち米・・・・・・1カップ
<きなこまぶし>きな粉・・・・・・30g
<きなこまぶし>砂糖・・・・・・大さじ1杯

●作り方

1) 丹波大納言小豆(乾燥豆)は「丹波大納言小豆の粒あんの作り方」にしたがって粒あんを作る。
メモ) 生豆300gに換算してください。
2) (1)の餡を15等分して丸める(あんこ玉大)。そこから5個をとって半分に分け、半分サイズの(あんこ玉小)を10個作る。 3.
3) もち米とうるち米はよく洗い、普段の1~2割増の水加減にセットして、1時間程度浸漬した後、炊き、よく蒸らす。
4) (3)が温かいうちに、水で濡らしたすりこぎで、半分程度お米をつぶし、 20等分し、丸めておく.
メモ)  濡れふきんなどをかけて、乾燥しないように 。

【ぼたもち】
ラップに(あんこ玉大)を広げ、中心にお餅をおいて包んだら完成。

【{おはぎ】
手を水で濡らしてお餅を広げ、中心に(あんこ玉小)をおいて包みこむ。きなこと砂糖をよく混ぜ、表面にまぶしつけたら完成。