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極大粒大豆(タマフクラ)の甘煮
極大粒大豆(タマフクラ)の甘煮 ●材料4人分

極大粒大豆(タマフクラ)(乾燥豆)・・・・・・100g
砂糖・・・・・・120g
塩・・・・・・小さじ1/8杯


●作り方

1) 極大粒大豆(タマフクラ)(乾燥豆)は、「極大粒大豆(タマフクラ)の戻し方」にしたがって水煮する。
2) 鍋に水600ccと砂糖60gを入れ、沸騰したら、茹で汁を切った(1)を加え、弱火で30分程度炊く。
3) 残りの砂糖60gと塩を加え、さらに30分程度炊く。
4) 豆が煮汁から少し頭を出す程度まで煮汁が煮詰まったら火を止め、自然に冷まし味を染み込ませる。
5) 煮汁を切り、器に盛りつけたら完成。

ポイント) 茹でているときに豆が水面から頭を出したら、水を足してください。(2)(3)のとき。
ポイント) まとめて甘煮に仕上げて、小分けにして冷凍保存しておくと「野菜炒めの具材」や「かき揚げの具材」に応用できてとても便利です。
ポイント) 冷凍時は必ず茹で汁は切ってから冷凍してください。