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白花豆の甘煮
白花豆の甘煮 ●材料4人分

白花豆(乾燥豆)・・・・・・100g
砂糖・・・・・・120g
薄口醤油・・・・・・小さじ1/2杯

●作り方

1) 白花豆(乾燥豆)は、「白花豆の戻し方」にしたがって水煮する。
2) 鍋に水600ccと砂糖60gを入れ、沸騰したら、水を切った(1)を加え、弱火で30分程度炊く。
3) 残りの砂糖60gを加え、さらに10分炊く。
4) 薄口醤油を加え、さらに10分炊く。
5) 火を止め、自然に冷まして味を染み込ませる。
6) 汁を切り、器に盛り付けたら完成!

ポイント) 豆が頭を出す程度まで煮詰める。液が減りすぎたらヒタヒタになるくらいまで水を足す。(2)のとき。
ポイント) 豆が茹で汁から顔を出さないように、少なくなったら水を加えましょう。(3)のとき。
ポイント) 多少液が多くても自然冷却中にある程度液を吸っていきます。(6)のとき。