豆専門店 ビーンズマーケット 豆専門店「ビーンズマーケット」 豆専門店へのFAX注文用紙の印刷ページへ 豆専門店「ビーンズマーケット」トップページへ 豆専門店「ビーンズマーケット」に電話をかける
大豆の一覧
赤大豆の特集ページへ
青大豆の特集ページへ
丹波黒大豆の特集ページへ
北海道産黒豆(光黒)の特集ページへ
鞍掛豆の特集ページへ
鶴の子大豆の特集ページへ
極大粒大豆(タマフクラ)の特集ページへ
茶大豆の特集ページへ
極小粒大豆(スズマル)の特集ページへ
極小粒青大豆(黒神)の特集ページへ
極小粒黒豆(黒千石)の特集ページへ
味噌用大豆(とよまさり)の特集ページへ
豆乳用大豆(タマホマレ)の特集ページへ
豆腐用大豆(シュウレイ)の特集ページへ
機能性大豆の大事一覧
リポキシゲナーゼ欠失大豆(すずさやか)の特集ページへ
イソフラボン高含有大豆(ゆきぴりか)の特集ページへ
地大豆(在来種)の大豆一覧
地大豆 秘伝豆の特集ページへ
くるみ豆の特集ページへ
えんどう豆の豆一覧
赤えんどう豆の特集ページへ
青えんどう豆の特集ページへ
いんげん豆の豆一覧
とら豆の特集ページへ
大正金時豆の特集ページへ
福白金時豆の特集ページへ
うずら豆の特集ページへ
ひよこ豆の特集ページへ
大福豆の特集ページへ
大手亡豆の特集ページへ
貝豆の特集ページへ
紅絞り豆の特集ページへ
シャチ豆の特集ページへ
レッドキドニーの特集ページへ
茶レンズ豆の特集ページへ
赤レンズ豆の特集ページへ
小豆の豆一覧
丹波大納言小豆の特集ページへ
大粒大納言小豆の特集ページへ
十勝産小豆(雅)の特集ページへ
白小豆の特集ページへ
緑豆の特集ページへ
黒目豆の特集ページへ
花豆の豆一覧
嬬恋村産紫花豆の特集ページへ
紫花豆(北海道産)の特集ページへ
白花豆の特集ページへ
SSL グローバルサインのサイトシール

白小豆の栗入り麦ごはん
白小豆の栗入り麦ごはん ●材料4人分

白小豆(乾燥豆)・・・・・・100g
白米・・・・・・3合
押し麦・・・・・・50g
むき栗・・・・・・100g
酒・・・・・・大さじ2杯
塩・・・・・・小さじ1杯
きぬさや(飾り用)・・・・・・適量

●作り方

1) 白米はよく洗って通常の水加減に合わせる。
2) (1)に押し麦と水100ccを加え、30分程度浸漬しておく。
3) 白小豆は「白小豆の粒あんの作り方」の第2工程(灰汁抜き)まで行った後、新しい水400ccと火にかけ、20分程度茹でて、ざるで豆と煮汁に分ける。
4) (2)に(3)の豆と煮汁100cc、むき栗と酒・塩を加えたら、炊飯する。
5) 炊き上がったら、塩茹でして刻んだきぬさやを飾って出来上がり。