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紫花豆(北海道産)の戻し方
北海道産紫花豆 ●材料4人分

北海道産紫花豆(乾燥豆)・・・・・・100g
塩・・・・・・小さじ1/2杯
重曹・・・・・・小さじ1/10杯

●作り方

1) 北海道産紫花豆(乾燥豆)は、水で数回よく洗って、300ccの水に一晩つけておく。
2) 一晩つけた豆と水をそのまま鍋に移して、火にかける。
3) 沸騰したら強火~中火で3分くらいグラグラさせた後、お湯を切る(灰汁抜き)。
4) 新しい水600ccを火にかけ、沸騰したら(3)と重曹小さじ1/10杯と塩小さじ1/2杯を加える。
5) 再沸騰したら中火~弱火でコトコトと、豆が柔らかくなるまで40分程度茹でる。
6) 適当な硬さになったら、火を止め、しばらく自然に冷やし、液を切って出来上がり。

ポイント) 水の量は都度継ぎ足すので、豆が水面から頭を出さなければOKです。(4)のとき。
ポイント) 豆が茹で汁から顔を出さないように、少なくなったら水を加えましょう。(5)のとき。
ポイント) 紫花豆の皮は破れやすいので、茹で上がり後すぐに水切りをすると皮が乾燥して破れてしまいます。(6)のとき。
ポイント) ゆっくりと自然に冷やして冷蔵、冷凍保管しましょう。(6)のとき。