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くるみ豆の戻し方
くるみ豆の戻し方 ●材料4人分

くるみ豆(乾燥豆)・・・・・・100g
塩・・・・・・小さじ1/2杯


●作り方

1) くるみ豆(乾燥豆)は、よく水で洗い、600ccの水に一晩つけておく。
2) 一晩つけた水ごとそのまま火にかけ、塩小さじ1/2杯を加え、沸騰したら灰汁を取り、中~弱火で60分程度ゆでる。
3) 適当な硬さになったら、茹で汁を切って完成。

ポイント) 豆は茹で汁が常にひたひたになるように時々水をさしてください。
ポイント) おつまみとしてだけではなく、サラダに入れるのもおすすめです。
ポイント) まとめて茹でて小分けにして冷凍保存しておくと便利です。冷凍時は必ず茹で汁は切ってから冷凍してください。