豆専門店 ビーンズマーケット 豆専門店「ビーンズマーケット」 豆専門店へのFAX注文用紙の印刷ページへ 豆専門店「ビーンズマーケット」トップページへ 豆専門店「ビーンズマーケット」に電話をかける
大豆の一覧
赤大豆の特集ページへ
青大豆の特集ページへ
丹波黒大豆の特集ページへ
北海道産黒豆(光黒)の特集ページへ
鞍掛豆の特集ページへ
鶴の子大豆の特集ページへ
極大粒大豆(タマフクラ)の特集ページへ
茶大豆の特集ページへ
極小粒大豆(スズマル)の特集ページへ
極小粒青大豆(黒神)の特集ページへ
極小粒黒豆(黒千石)の特集ページへ
味噌用大豆(とよまさり)の特集ページへ
豆乳用大豆(タマホマレ)の特集ページへ
豆腐用大豆(シュウレイ)の特集ページへ
機能性大豆の大事一覧
リポキシゲナーゼ欠失大豆(すずさやか)の特集ページへ
イソフラボン高含有大豆(ゆきぴりか)の特集ページへ
地大豆(在来種)の大豆一覧
地大豆 秘伝豆の特集ページへ
くるみ豆の特集ページへ
えんどう豆の豆一覧
赤えんどう豆の特集ページへ
青えんどう豆の特集ページへ
いんげん豆の豆一覧
とら豆の特集ページへ
大正金時豆の特集ページへ
福白金時豆の特集ページへ
うずら豆の特集ページへ
ひよこ豆の特集ページへ
大福豆の特集ページへ
大手亡豆の特集ページへ
貝豆の特集ページへ
紅絞り豆の特集ページへ
シャチ豆の特集ページへ
レッドキドニーの特集ページへ
茶レンズ豆の特集ページへ
赤レンズ豆の特集ページへ
小豆の豆一覧
丹波大納言小豆の特集ページへ
大粒大納言小豆の特集ページへ
十勝産小豆(雅)の特集ページへ
白小豆の特集ページへ
緑豆の特集ページへ
黒目豆の特集ページへ
花豆の豆一覧
嬬恋村産紫花豆の特集ページへ
紫花豆(北海道産)の特集ページへ
白花豆の特集ページへ
SSL グローバルサインのサイトシール

鞍掛豆の浸し豆
鞍掛豆の浸し豆 ●材料4人分

鞍掛豆(乾燥豆)・・・・・・100g
塩・・・・・・小さじ1杯
※酒・・・・・・小さじ1杯
※みりん・・・・・・大さじ1杯
※薄口醤油・・・・・・大さじ1杯
※粉末だしの素・・・・・・小さじ1/4杯


●作り方

1) 鞍掛豆(乾燥豆)は、2回ほど水でゆすいでよく洗い、600ccの水に浸けて、一晩水を吸わせる。
2) (1)をそのまま火にかけ、塩を加え、沸騰したら弱火で30分程度茹でる。
3) 適度な硬さに茹で上がったら、※の材料を加え、1~2分煮て、火を止める。
4) そのまま自然に冷まして、味を染み込ませる。
5) 器に盛り付け、お好みで大根おろしをのせたら出来上がり!

ポイント) 豆は茹で汁が常にひたひたになるように時々水をさしてください。(2)のとき。
ポイント) 茹で時間は目安です。お好みの固さになるまで火加減と時間は調整してください。(2)のとき。