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大正金時豆のチリコンカン
大正金時豆のチリコンカン ●材料4人分

大正金時豆(乾燥豆)・・・・・・150g
合いびき肉・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・1個
にんにく・・・・・・1片
ホールトマト缶・・・・・・1缶
※チリパウダー・・・・・・大さじ2杯
※オレガノパウダー(お好みで)・・・・・・小さじ1/2杯
※小麦粉・・・・・・小さじ1杯
赤ワイン(又は水)・・・・・・100cc
オリーブオイル・・・・・・大さじ1杯
コンソメの素・・・・・・小さじ1/2杯
ウスターソース・・・・・・大さじ1杯

●作り方

1) 大正金時豆(乾燥豆)は、「大正金時豆の戻し方」にしたがって水煮する。
2) にんにくはみじん切りにする。
3) 玉ねぎはみじん切りにする。
4) 鍋にオリーブオイルと(2)を入れて火にかけ、香りが出てきたら(3)を加える。
5) 玉ねぎが透き通ってくるまでじっくり炒めたら合いびき肉を加える。
6) 肉の色が変わったら(1)と※の調味料を加え、しばらく炒める。
7) ホールトマト、赤ワイン、コンソメの素を加え、トマトをつぶして15分程度煮込む。
8) 汁気が少なくなったらウスターソースを加え、塩・こしょうで味をととのえ、器に盛りつけて完成!

ポイント) チリパウダーの量は、お好みで調整してください。(6)のとき。
ポイント) 焦げ付かないように気をつけて、時々かき混ぜてください。 (7)のとき。