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赤レンズ豆のスープ
赤レンズ豆のスープ ●材料4人分

赤レンズ豆(乾燥豆)・・・・・・150g
玉ねぎ・・・・・・1/2個
にんじん・・・・・・1/2個
にんにく・・・・・・1片
ホールトマト・・・・・・1缶
ローリエ・・・・・・1枚
コンソメの素・・・・・・小さじ1杯
塩・・・・・・少々
オリーブ油・・・・・・大さじ1杯

●作り方

1) 赤レンズ豆(乾燥豆)は、水が濁らなくなるまでよく洗い、ザルにあけて水を切っておく。
2) 玉ねぎ・人参・にんにくはみじん切りにする。    
3) 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら、人参・玉ねぎ(1)を 加えて炒める。    
4) 玉ねぎが透き通ったら、水800ccとホールトマトをつぶしながら加える。    
5) 沸騰したらコンソメの素とローリエを加えて、中~弱火で20分程度煮込む。    
6) 豆が柔らかくなりスープがとろっとしたら、塩で味をととのえ、器に盛りつけて完成。

ポイント) 他の豆類のように前日からの水戻しは必要ありません。