豆専門店 ビーンズマーケット 豆専門店「ビーンズマーケット」 豆専門店へのFAX注文用紙の印刷ページへ 豆専門店「ビーンズマーケット」トップページへ 豆専門店「ビーンズマーケット」に電話をかける
大豆の一覧
赤大豆の特集ページへ
青大豆の特集ページへ
丹波黒大豆の特集ページへ
北海道産黒豆(光黒)の特集ページへ
鞍掛豆の特集ページへ
鶴の子大豆の特集ページへ
極大粒大豆(タマフクラ)の特集ページへ
茶大豆の特集ページへ
極小粒大豆(スズマル)の特集ページへ
極小粒青大豆(黒神)の特集ページへ
極小粒黒豆(黒千石)の特集ページへ
味噌用大豆(とよまさり)の特集ページへ
豆乳用大豆(タマホマレ)の特集ページへ
豆腐用大豆(シュウレイ)の特集ページへ
機能性大豆の大事一覧
リポキシゲナーゼ欠失大豆(すずさやか)の特集ページへ
イソフラボン高含有大豆(ゆきぴりか)の特集ページへ
地大豆(在来種)の大豆一覧
地大豆 秘伝豆の特集ページへ
くるみ豆の特集ページへ
えんどう豆の豆一覧
赤えんどう豆の特集ページへ
青えんどう豆の特集ページへ
いんげん豆の豆一覧
とら豆の特集ページへ
大正金時豆の特集ページへ
福白金時豆の特集ページへ
うずら豆の特集ページへ
ひよこ豆の特集ページへ
大福豆の特集ページへ
大手亡豆の特集ページへ
貝豆の特集ページへ
紅絞り豆の特集ページへ
シャチ豆の特集ページへ
レッドキドニーの特集ページへ
茶レンズ豆の特集ページへ
赤レンズ豆の特集ページへ
小豆の豆一覧
丹波大納言小豆の特集ページへ
大粒大納言小豆の特集ページへ
十勝産小豆(雅)の特集ページへ
白小豆の特集ページへ
緑豆の特集ページへ
黒目豆の特集ページへ
花豆の豆一覧
嬬恋村産紫花豆の特集ページへ
紫花豆(北海道産)の特集ページへ
白花豆の特集ページへ
SSL グローバルサインのサイトシール

赤レンズ豆のコロッケ
赤レンズ豆のコロッケ ●材料4人分

赤レンズ豆(乾燥豆)・・・・・・100g
人参・・・・・・1/2本
じゃがいも(男爵)・・・・・・大2個
玉ねぎ・・・・・・1個
※みりん・・・・・・大さじ2杯
※濃口醤油・・・・・・大さじ2杯
溶き卵・・・・・・1/2個
塩・こしょう・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・適量
パン粉・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・大さじ1杯

●作り方

1) 赤レンズ豆(乾燥豆)は、「赤レンズ豆の戻し方」にしたがって茹でておく。
2) 人参は2mm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
3) フライパンにサラダ油を引き、(2)を入れ、中~弱火で5分程度炒める。
4) (1)を加え、油がなじんだら※の調味料を加え、汁気がなくなるまで炒めたら、お皿に移し粗熱をとっておく。
5) じゃがいもは表面をしっかり洗い、皮付きのままラップしてレンジで15分程度柔らかくなるまで蒸す。
6) じゃがいもの皮をはがし、適当な大きさにつぶす。
7) (6)に(4)を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
8) 8等分に分け、俵型に成形し、粗熱をとる。
9) 粗熱がとれたら、小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣をつける。
10) 180℃の油で、こんがりきつね色に揚げて、お皿に盛りつけたら完成!

ポイント) 他の豆類のように前日からの水戻しは必要ありません。
ポイント) 皮をはがすときには、やけどに十分ご注意ください。((6)のとき。
ポイント) たね(じゃがいも)が温かいうちに成形すると、しっかり形がつくれます。(8)のとき。