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甘煮に最適な豆
甘煮に最適な豆の特徴とは
甘煮とは、文字とおり「甘く炊いた豆」です。ですから、「大豆系統」より「いんげん豆系統」の方が、味が豆の中までしっかり入って、おいしく仕上がります(一部の大豆は例外的に甘煮でもおいしく仕上がります)。また、いんげん豆は豆の内部がでんぷん質のため、火加減によっては皮が固すぎたり、皮が破れて内部のでんぷん質が流れ出たりと、炊き方にもコツがあります。しかし、当店ではすべての豆には炊き方のレシピをお付けしていますので、豆料理の初心者でも安心して調理できます。すなわち、甘煮に適した豆とは主にいんげん豆で、それぞれの豆の風味が砂糖の甘さとよく合う豆といえます。
豆料理初心者におすすめの豆豆の料理が初心者の方へ。
甘煮のおすすめの豆は、豆のクセが無い「とら豆」です。
とら豆の戻し方とら豆の甘煮
豆のサイズもそろっているので初めてでも炊き易いいんげん豆です。

嬬恋村産特大紫花豆
嬬恋村産特大紫花豆 嬬恋村産の紫花豆はサイズが非常に大きく、北海道産よりも2回り以上も巨大です。その巨大な豆の中にしっかりと砂糖が浸透していって、豆の持つコクと相まって非常に食べ応えがある甘煮に仕上がります。
サラダなどには大きすぎてあまり向いていません。
紫花豆独特の濃厚で食べ応えがある甘煮に仕上がります。
いんげん豆の中でも最大サイズです。

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北海道産紫花豆
北海道産紫花豆 嬬恋村産紫花豆よりも2回り程度小ぶりです。サイズが小さいので、味が浸透する時間は嬬恋村産よりも短くて調理できます。また、ある程度煮汁を残して仕上げてしばらく煮汁に浸漬しておくと、自然に豆の中に味が入っていきます。
コクのある甘煮に仕上がります。
きな粉や紫蘇などトッピングのアレンジもしやすいです。

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白花豆
白花豆 紫花豆と同じく花豆ですが、紫花豆ほどクセが無い豆です。サイズは嬬恋村産ほどの巨大さはありませんが、甘煮にするととても大きく食べ応えがあるいんげん豆です。
ある程度粒サイズが揃っているので、炊き易い花豆です。
花豆の特徴的な風味があります。
食べ応えがあるサイズです。

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とら豆
とら豆 とら豆は「甘煮最上級品種」と言われています。その理由は豆臭さがなく、すっきりとした味の甘煮に仕上がるからです。
皮破れも少なく、比較的炊き崩れしにくいです。
初心者でも比較的失敗無く炊き上がります。
豆臭さがないすっきりとした味です。

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大正金時豆
大正金時豆

甘煮の定番の大正金時豆です。金時豆独特の風味があります。皮が破れやすいので、強火で炊いたり、豆が踊るように炊くと、すぐに皮が破れてしまいます。
ただ、お好みですが、豆のでんぷん質が少し流れ出る位の方がおいしいともいえます。
炊くときに豆が踊ると皮が破れてでんぷん質が流れ出てしまいます。
金時豆の特徴的な風味が楽しめます。

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うずら豆
うずら豆 うずら豆はほっくりしたいんげん豆です。うずら豆独特の豆の風味があります。皮が固くないので、強火で炊いたり、豆が踊るように炊くと、すぐに皮が破れてしまいます。
少し塩を効かせた甘煮も非常においしいです。
炊くときに豆が踊ると皮が破れてでんぷん質が流れ出てしまいます。
うずら豆独特の風味が楽しめます。

うずら豆

ひよこ豆
ひよこ豆 ひよこ豆は甘く炊くと栗のような風味が出るのが特徴で、「栗豆」とも言われます。他のいんげん豆のようにでんぷん質な感じは無く、ほっこりした食感が特徴です。
甘煮をたくさん作っておくと、野菜炒めの際に入れても甘すぎず非常においしいです。
で甘く炊くことで栗のような風味が出てきます。
炊き崩れはしないので、初心者でも安心のお豆です。

ひよこ豆

丹波黒大豆
丹波黒大豆 お正月には定番の大粒の丹波黒大豆です。大豆ですが甘煮が非常に合っています。もっちりとした食感はお正月に限らず、年中お楽しみいただけます。
黒い種皮の色止めのために、鉄系の金属が必須です。
もっちりと濃厚な味が特徴です。
いんげん豆とは違った味と食感の甘煮です。

丹波黒大豆

福白金時豆
福白金時豆 金時豆の種皮が白い白金時豆です。大正金時豆より豆臭さが柔らかく、金時豆の風味が表に出てきたいんげん豆です。
皮が柔らかいので、炊き崩れないように弱火で丁寧に炊き上げます。
でんぷん質が旨みを吸い込んで味が濃厚になります。
豆臭さが柔らかないんげん豆です。

福白金時豆

大福豆
大福豆 皮が柔らかいので炊き崩れに注意しながら弱火で炊き上げます。豆臭さが少ないので、すっきりした甘みのある炊き上がりになります。
砂糖を吸い込んで、すっきりと透き通った色合いになります。
豆臭さが少ないいんげん豆です。
皮が柔らかいので弱火で炊き上げます。








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